Пептиды

Пептиды

Пептиды — это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.

Пептиды имеют размер не более 1 нм, поэтому с полным правом причислены к наномиру. Условно считается, что пептиды содержат в молекуле до 100 аминокислотных остатков, а белки — свыше 100. При этом в пептидах различают олигопептиды, содержащие в цепи не более 10 аминокислотных остатков, и полипептиды, содержащие до 100 аминокислотных остатков. Пептиды могут быть выделены из растений, животных, а могут быть искусственно синтезированы.

Пептиды (греч. — питательный) — семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными связями —C(O)NH—. Обычно подразумеваются пептиды, состоящие из α-аминокислот, однако термин не исключает пептидов, полученных из любых других аминокарбоновых кислот.

Пептиды, последовательность которых короче примерно 10-20 аминокислотных остатков, могут также называться олигопептидами, при большей длине последовательности они называются полипептидами. Белками обычно называют полипептиды, содержащие примерно от 50 аминокислотных остатков.

В 1900 немецкий химик-органик Герман Эльмир Фишер выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочки аминокислот, образованных определёнными связями. И уже в 1902 году он получил неопровержимые доказательства существования пептидной связи, а к 1905 году разработал общий метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях.

Постепенно учёные изучали строение различных соединений, разрабатывали методы разделения полимерных молекул на мономеры, синтезировали все больше и больше пептидов.


На странице 1 из 1 всего 1